吸烟佛教(佛教对吸烟的开示)

昨天 2阅读

本文目录一览:

学佛人可以吸烟吗?

学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

信佛的人吸烟也无妨,理由是:佛教的《四分戒》中第四卷有谈到:“释迦牟尼教人为了治疗胃病去吸烟的正确方法”所以没有明确规定,属道德范畴,需自律。规定的和尚五戒有:一是戒杀生。二是戒偷盗。三是戒邪淫。四是戒妄语。五是戒饮酒。这杀盗淫妄酒五样。在佛教上是严厉禁止的,所以叫做五戒。

结论:在佛教的教义中,尽管没有明文禁止学佛人吸烟,但根据经典如《大智度论》和莲花生大士的教导,吸烟被认为有严重的过失,并可能导致堕落。考虑到吸烟的成瘾性和对心智的迷幻影响,它被视作与佛教戒律中的酒戒相似,都被视为不宜。

最好不要,但是原来如果有抽烟,实在戒不掉,佛门宽大,不会拒绝每一个愿意信奉的人。如果在家居士为了生活交际,应该是可以的。=== 娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗?可以。佛教的恩德,浩如大海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。虽然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒。

根据佛法,修行人可否吸烟

学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

其实从佛法教义上也可以知道吸烟是不对的,因为佛教我们修行要六根清净,吸烟的人如何清净?一切损害身体健康、容易让人沉迷、上瘾、堕落的东西都应该断绝。

严格说吸烟在佛教的戒律里是不应许的,算破戒。师付父们传佛衣钵,为普度众生而出家,受具足戒,具足威仪,是我们众生学习的老师。你看到的吸烟师傅,可能是佛门的佛学工作人员在家弟子。寺院里的师父有严守戒律出家苦修的佛弟子,还有以佛学为工作不受或少受戒律的在家佛弟子。五月。

吸烟佛教(佛教对吸烟的开示)

请问信佛的人不可以吸烟吗?

1、信佛的人吸烟也无妨,理由是:佛教的《四分戒》中第四卷有谈到:“释迦牟尼教人为了治疗胃病去吸烟的正确方法”所以没有明确规定,属道德范畴,需自律。规定的和尚五戒有:一是戒杀生。二是戒偷盗。三是戒邪淫。四是戒妄语。五是戒饮酒。这杀盗淫妄酒五样。在佛教上是严厉禁止的,所以叫做五戒。

2、信佛,信观音的样,不能抽烟。在佛陀留给后代弟子们可以遵循的五部律中,虽然未见明文制定烟戒这一条。但是,并不能以没有明文规定为借口,弟子们就可以抽烟。因为,戒条是佛当时根据弟子们随犯随制的。

3、最好不要,但是原来如果有抽烟,实在戒不掉,佛门宽大,不会拒绝每一个愿意信奉的人。如果在家居士为了生活交际,应该是可以的。=== 娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗?可以。佛教的恩德,浩如大海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。虽然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒。

请问吸烟在佛教里算破戒吗?

1、严格说吸烟在佛教的戒律里是不应许的,算破戒。师付父们传佛衣钵,为普度众生而出家,受具足戒,具足威仪,是我们众生学习的老师。你看到的吸烟师傅,可能是佛门的佛学工作人员在家弟子。寺院里的师父有严守戒律出家苦修的佛弟子,还有以佛学为工作不受或少受戒律的在家佛弟子。五月。

2、不能 一个人受了五戒而又破戒了 这样的过失是非常大的 而抽烟的人比破戒的人的过失更大。

3、如果是很重的戒律则是称为破戒 现在佛教各宗派,律宗以戒律为重,以戒为师 在僧团中戒律是相当重要的一部分的 僧众破戒的受罚方式 僧众的部分依「南传巴利律」分为:四驱摈:有四条重戒破任何一条,则逐出僧团。

想问下佛教对抽烟的看法?

按香烟含尼古丁质,能麻痹人,招患肺癌,与浄戒相违。学佛人吸烟失威仪,理应判为禁戒之列。现代律宗祖师弘一大师在《律学要略》中说:近有为人授五戒者于不饮酒后加不吸烟一句,但这不吸烟可不必加入,应另外劝告,不应加入五戒文中。佛陀时代本无烟草,故佛戒律未定。

佛教里没有对抽烟的有限制。但通过表象看本质,抽烟是一种恶习,是烦恼,如果隋顺这个烦恼,带来的不仅是自身的健康问题,并且二手烟对旁边的人危害更大。如果明白了这是妨害他人健康的东西,而还有意为之,这是一种杀业。

答者后注:此处前文有说,主语是地藏菩萨,也就是这段话是佛说地藏菩萨所开示的因果。

其实只要心诚,就不一定要放弃吸烟,我记得《观音经》中有这样一句话:念念从心起。念佛不离心。都讲究心诚则灵。其实信佛,只不过是内心一个慰藉,佛的含义,其实就是渡人渡己。

学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

文章版权声明:除非注明,否则均为大众生活网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码