佛教疾病种类(佛教解释各种病)

05-26 30阅读

本文目录一览:

心脏疾病、前列腺肥大在佛学里属于哪类疾病

问:老法师于讲席中说过,疾病根源有三种:有生理并有冤业并有业障玻弟子两位友人从未学佛,一位是心脏疾病,一位是前列腺肥大,均曾送西医拯救,存活至今,但随时可能复发。

第三类“业报所感病相”我们称之为“宿业病”“业障病”或“因果病”。据我们观察简单的讲象身体残疾,智障,各类肝、血、骨、胃、肠、脾、乳腺等各类癌症,各型肝炎,气管炎,支气管炎,风湿性类风湿性关节炎,心脏病,顽固的皮肤疾病如牛皮癣,肾坏死,糖尿病,前列腺,心脑血管病如此等等,不一而足。

前列腺肥大也称前列腺增生,是老年男性常见的疾病,前列腺是唯一一个随着年龄的增长而增大的器官。前列腺增大后,会堵塞尿道从而引起一些排尿症状,也有些人前列腺增生并没有症状,所以对于前列腺增生的肥大的治疗,主要是由其有无症状来决定。

就是怒,恨,怨,恼,烦。 那凤仪先生称之为五行性,他把禀性很巧妙地用中国人固有的五行的思维方式来分类。 怒就伤肝,恨就伤心,怨就伤脾胃,恼就伤肺,烦就伤肾,就是泌尿生殖系统,什么子宫肌瘤、前列腺炎都是跟烦有关。 禀性对于生命作用的能量非常之大。这也是令我们很多医生搞不清楚的地方。

前列腺肥大症虽系良性病变,但由于在泌尿系所造成之梗阻,影响排尿,直接威胁肾脏功能,对患者的健康与生活带来严重的危害。且前列腺肥大常需手术治疗,而老年人多伴有高血压,血管硬化,心肺功能不全等情况,确实给病人带来沉重负担。故本病在老年医学疾病防治中,是重要的问题之。

前列腺肥大的危害其实真正准确的意义来说,是叫前列腺增生,发生于老年患者的一个疾病。

佛经中揭秘九种常见病的病因

饮食时节因素:即饮食造成的问题。四季时令因素:即环境造成的问题。而在《小止观》治病九中,也论及三种得病的因缘:四大增损病相:◆讨论四大元素引发之不同病相。五脏生患之相:◆述说五脏功能失调时造成疾病不同的表现。鬼神所作得病:◆即因鬼神的作祟导致人的疾病。

五恶是:(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。佛教中五戒所防的就是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。

随恶人言是病。 邪妄谄曲是病。 言语伤人是病。 贪爱色欲是病。 杀害众生是病。 不敬父母是病。 作恶不悔是病。 愚痴颠倒是病。 侵占他人是病。 好觅人过是病。 1无惭无愧是病。 1我慢贡高是病。

致病因认识的合一性 佛医认为外在的四大不调是致病的因素,但是内在的贪、瞋、痴三毒却是主因。“我现在所有的病,都是由于过去的妄想所造成的。众生因为执着了我相,所以才产生烦恼和疾病。

其寿命虽然没有到头,但有九种因缘能够使其寿命夭折。是那九种呢?1 知道这东西吃了会出毛病,非要吃。明知道对身体有害的东西非要去吃。我们这个很难做到。都知道肉没好处但仍有人吃。明知道喝酒不好,非要喝,明知道抽烟会得肺癌非要抽。

佛说我们众生有哪三种病?

佛说的八苦,乃众生轮回六道所受之八种苦果,共有:;(一)生苦有五种,1)受胎,谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。2)种子,谓识托父母遗体,其识种子随母气息出入,不得自在。3)增长,谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。

但是吃素有条件最好合理搭配素食,比如多吃豆类产品等。要知道你的生病,是你的宿业所致,跟吃素并没有直接关系,你可以反问你的家人,你们不吃素,为什么也会得病呢?佛法讲的因果通三世,不要怪佛法不灵,要怪自己罪恶深重,有一句话,人行善,福虽未至,祸已远离。

因此,我们要常常智慧地观照这个世间的苦,然后欣求西方极乐世界的乐,要不断地把佛经里面的净土五经来熏习自己。无问自说的净土法门体现了诸佛如来度化众生,出离生死苦海的最极悲心哪!很多经典都是有问而说,唯有念佛法门是无问自说。

生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。皆为人之五行,心志之所发。

佛教疾病种类(佛教解释各种病)

佛家71种虚病和82种实病代表的含义

1、第一,实病是身体某部分受到损伤或者病变引起的机能失常,实病带给人的感受是身体状况通过神经的真实呈现。这种实病有的是先天的,有的是后天的。实病类型很多,到医院看看各个科目就可以知道。凡是实病,必须到医院就诊,相信科学。有的病若暂时解决问题,可去看西医,若根治又没有副作用,就去看中医。

2、什么是实病和虚病,照我的理解就是有器质性病变的就是实病,没有器质性病变的就是虚病。

3、指导意见: 你好,实病器质性是指多种原因引起的机体某一器官或某一组织系统发生的疾病,而造成该器官或组织系统永久性损害。虚病是体虚引起的身体有不适症状,但器官没有病理性改变。

4、实病,就是医院里中西医都能看好的病。虚病,就是所谓被“上身”的外灵附体病,是要通过做“法事”来化解的。如果佛教说,不是虚病也不是实病,那则为心病,就是心中的某些诉求得不到满足的症状。

5、这个体感是指仙家给人感觉以后,或者元神给人感觉以后,人身上所反应出的各种症状,这些症状有些的固定的,这些症状发生部位的不同,基本代表了不同家族的仙家或者元神,和人的一种直接或者间接的沟通联系的办法。

文章版权声明:除非注明,否则均为大众生活网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码