鹅与佛教(佛鹅是啥)

今天 2阅读

本文目录一览:

鹅在藏传佛教中的代表意义

1、在藏传佛教中,鹅作为一种象征,经常被用来比喻佛陀的行走姿态。经典中,佛陀被描述为如同鹅王一般,行走时安详而庄重。例如,《央崛摩罗经码丛》中就有这样的描述:“尔时,世尊犹如鹅王,庠行七步。”《大方广佛华严经》中,天上的鹅王被赋予了五种功德,以彰显其高尚的品质。

2、鹅,经典中常以鹅王来比喻佛陀行走时,安详徐步的样貌。如《央崛摩罗经》记载:“尔时,世尊犹如鹅王,庠行七步。”在《大方广佛华严经》中,则举出天上的鹅王有五种功德:染合有时;呼鸣无畏;量宜求食;心无放逸;不受诸鸟谄佞言辞。

3、蔵族艺术跟藏传佛教密切相关。蔵族艺术中白象在不同场合出现有不同的含义。例如:十象图(九住心图):由僧人、大象和图案组成。比喻学习佛法的九个阶段。大象从有野性(黑象)修炼成有佛性(白象)。阿孜热牵象图:由阿孜热牵一头大象在前引路。象征招财进宝、生意兴隆。

4、下午游玩官鹅沟,官鹅沟主要由鹅嫚沟、官珠沟南北两个景区组成,在它们中间隔着海拔三千多米的高山,据说是可以叫板九寨沟的地方。鹅嫚沟看点主要是众多的水潭,刺激的玻璃天桥。官珠沟的看点主要是瀑布,峡谷,还有羌寨——鹿仁寨。

5、正如藏族的许多寺院一样,其每种形式、每个方面都具有意味深长的象征意义。桑耶寺在建筑的总体布局、殿堂设计上是以佛教的宇宙模型为蓝本,采取对比统一的手法。

鹅与佛教(佛鹅是啥)

把自己养的鹅杀的吃了会有报应吗?

不过,佛教也强调因果循环,并不是简单的线性报应。一个人如果能够做到不杀害生命,自然就不会招致相应的果报。 实际上,在现实生活中,人们很难完全避免食用肉类。佛教更注重的是人们的心态和意图,以及他们如何努力减少对生命的伤害。

杀生会导致等流习气积累,这是恶业中最为严重的一种,因此果报出现时也会最为强烈。

无论报恩、报怨,还是讨债、还债。都是这个因果,或叫业力,在牵引。所以佛法,就是教育众生多造善因而也。如果愿意相信佛法,那么,在职业的选择上,可以尽力避开杀生的行业。不做这个行业,这个行业还是会有人做,为什么?l也是因果,人家根本不信你这个佛法。

这是因果循环命中注定的,你是个屠夫所以就自然有些让你屠杀,这并非有什么报应,只是命运,迷信传说,也许你上辈子是将军杀敌万千,这辈子出生在和平时代没有人杀也有鸡鸭鹅可杀。

与人不和,劝人养鹅,与人不睦,劝人架屋是《增广贤文》里的一段。 “与人不和,劝人养鹅”:鹅,古代既是家禽,还是看家守门之物。有吉祥之义。“与人不睦,劝人架屋”:架屋安梁在古代是喜庆吉利的大事(在今天的农村,家里盖房上大梁主人需要大摆宴席以示庆祝)。

解释禅宗故事“瓶中之鹅”

1、此处瓶喻肉身、鹅喻佛性;人我皆以佛性在肉身中,类彼鹅之于瓶中。南泉问大夫、大夫应之,南泉之问为对大夫之肉身及大夫之佛性、大夫之回答则是大夫佛性所答——既然有声出、佛性正在当下!南泉因说“出也”,乃是佛性可见了,即佛性出肉身、正如鹅出瓶。浅见,不值一笑。

2、有人说:此处瓶喻肉身、鹅喻佛性;人我皆以佛性在肉身中,类彼鹅之于瓶中。南泉问大夫、大夫应之,南泉之问为对大夫之肉身及大夫之佛性、大夫之回答则是大夫佛性所答——既然有声出、佛性正在当下!南泉因说“出也”,乃是佛性可见了,即佛性出肉身、正如鹅出瓶。

我信佛可是我让别人把鹅杀吃了我该怎么办?

因为你的原因让别人杀鹅吃了,这就不是三净肉了。中国的佛教僧人基本上吃素不吃肉戒荤戒葱姜蒜韭,戒的并非是肉,其它地区皈依佛门的佛教徒、信佛人和善男信女们大都是可以吃肉的。

劝她不要杀生,告诉她因果报应的道理,说明自己的佛教信仰,并告知,如果一定要杀,你也不会拿回去,请她理解,尊重你的宗教信仰。

当然有,佛说众生平等,人都是平等的即使你是一个十恶不赦的罪人在佛的眼和常人都是一样的,因为佛菩萨没有分别心啊,杀鹅是你的职业也是众生共业,其他人不买难道你还会杀吗。善恶和职业没有一点关系,你杀鹅卖肉养活家人这难道不是善吗。所以说人分善恶与职业无关。

信佛不等于吃素,但能吃素是最好的。不能吃素,但不可以买活的来杀了吃,应买已经杀了的,这是三净肉,做之前应为众生念佛回向。

佛法是否反对杀死老鼠?是否反对杀鸡鸭鹅?

1、所以从佛法来讲:不方便反对,也不方便支持。佛法的核心,是讲因果,各人造的因,各人承受那个果。琉璃王灭释迦族,佛祖知道那是因果,所以佛祖也无能为力。只是去阻拦了三次,希望能化解彼此过去世和现在世的冤仇。但因果如此,释迦族还是被灭了。

2、不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

3、关键不是打表文,在佛法中并没有这么一说。关键是诚心悔过,不再杀生。您可颂持“地藏,菩萨本愿经”回向给怨亲债主,有经济条件的话,经常放生,逢人劝说吃素或者少吃肉,并不要杀生,等等皆可积累无量功德。

4、呵呵,您的心里已经起了小小的波澜。我觉得,杀生是用憎恨心、用故意的心去杀害众生,这些都是不对的。自杀更是不允许。有些是无法避免的则不算,比如我们日常吃饭、呼吸等我们看不到的众生,这些就不算杀生 。我们来到这个世界是业力所感,唯有老实念佛,求生净土,才是正确的选择。

文章版权声明:除非注明,否则均为大众生活网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码